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 L'ail des ours

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MessageSujet: L'ail des ours   L'ail des ours Empty28.03.19 13:09

L'ail des ours


L'ail des ours Ispm0010 






L'ail des ours ou ail sauvage est utilisé depuis l'Antiquité pour ses vertus médicinales. Riche en vitamines et minéraux, il est anti-microbien et régule la pression artérielle.






Son nom provient de la légende selon laquelle les ours mangent de l’ail sauvage (ursinum signifie "ours" en latin) pour reprendre des forces lorsqu’ils sortent de leur hibernation. «Comme les ours, nos grands-mères utilisaient l’ail sauvage pour purger et nettoyer l’organisme des graisses accumulées en hiver et se prémunir ainsi des problèmes cardio-vasculaires», raconte Elke Arod, nutriti-diététicienne à Genève. Elle explique que: «l’ail des ours permet  d’éliminer une partie des mauvaises graisses que l’enzyme delta-6-désaturase, bloquée par les métaux lourds, ne peut plus raffiner».
L’ail des ours contre l’ail ordinaire
Outre les vertus de l’ail ordinaire (Allium sativum), l’ail des ours (Allium ursinum) recèle toute une kyrielle de bienfaits supplémentaires. Une supériorité que les scientifiques attribuent, dans un article publié dans la revue scientifique allemande «Allgemeine Homöopatische Zeitung», au fait que l’ail domestiqué a été cultivé à l’excès pendant des années et qu’il a ainsi peu à peu perdu une partie de ses principes actifs. Comme l’ail ordinaire, l’ail des ours – qui n’a jamais pu être domestiqué et dont les substances actives sont concentrées dans les feuilles et non dans le bulbe – est riche en vitamines A, B, C, en composés sulfurés, en aminoacides. Mais aussi en minéraux : «l’ail des ours constitue un excellent chélateur des métaux lourds en partie grâce à sa teneur en sélénium. Il se lie fortement au métal et l’empêche d’agir» précise le docteur Bernard Montain, docteur en chirurgie dentaire et auteur de l’ouvrage « les dangers des plombages » paru aux Éditions Guy Trédaniel.

Un puissant anti-microbien







Comme l’ail cultivé, l’ail sauvage contient de l’allicine, un composé sulfuréresponsable de son odeur unique et de la plupart des bienfaits qui lui sont attribués. Mais, et c’est là que se fait toute la différence, l’Allium ursinum contient, selon une étude publiée par le magazine allemand «Therapie-woche» (la Semaine thérapeutique), beaucoup plus d’allicine que son « cousin cultivé ». Autre découverte importante : l’ail des ours contient 20 fois plus d’adénosine qui, en plus d’être un agent antimicrobien extrêmement puissant, aide à élargir les vaisseaux sanguins et réduit l’agrégation des plaquettes qui jouent un rôle important dans la coagulation sanguine. D’après cette étude, l’allicine et l’adénosine sont «responsables des effets essentiels connus de l’ail des ours tels que la réduction du taux de cholestérine, l’inhibition de l’agrégation plaquettaire et l’abaissement de la pression sanguine».

Un régulateur de la tension artérielle







Toujours en Allemagne, une équipe de chercheurs a récemment mis en évidence les propriétés régulatrices de la tension artérielle de l’Allium ursinum. Et prouvé que l’ail des ours contient des acides aminés spécifiques (appelés peptides y-gluta-myl) capables d’inhiber les effets de l’enzyme hypertensive, ce qui a pour conséquence de réguler et de diminuer la pression sanguine. Les scientifiques allemands ont par ailleurs démontré que l’ail des ours active les macrophages qui luttent contre la formation de caillots dans le sang. L’ensemble de ces preuves scientifiques viennent confirmer la prescription de la Médecine Traditionnelle Chinoise selon laquelle l’ail des ours est une plante hypotensive qui fait baisser la pression artérielle. Et depuis que des chercheurs hongrois du Central research laboratory ont constaté que les extraits par eau et par éthanol de l’ail sauvage peuvent diminuer l’activité des radicaux libres produits par l’organisme, l’ail des ours est désormais reconnu «antioxydant»
. Ne pas confondre : Si vous voulez récolter de l’ail des ours en forêt ou dans votre jardin, veillez à ne pas confondre ses feuilles avec celles des colchiques ou du muguet  qui constituent un poison très toxique.

source:https://www.plantes-et-sante.fr/articles/plantes-medicinales/2099-lail-des-ours-mieux-que-lail-ordinaire










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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty28.03.19 13:16

Recettes à l’ail des ours 

Omelette à l’ail des ours

Simple et rapide c’est ma recette préférée. Pour garder toutes ses propriétés à l’ail des ours il vaut mieux le manger cru. Aussi je le cuis très peu.
Ingrédients pour deux personnes
1 bouquet d’ail des ours (selon les goûts)
4 oeufs
sel, huile d’olive ou graisse de coco
Laver les feuilles d’ail des ours avec de l’eau vinaigrée, les sécher et les couper en fines lamelles.
Les faire juste tourner et retourner dans une poêle huilée.
Battre les oeufs légèrement salés.
Verser les oeufs dans la poêle et laisser cuire selon son goût.

Pesto à l’ail des ours

que j’adore manger sur des pâtes, du riz, des légumes poêlés ou des morceaux de poulet. Ou encore simplement tartiné sur du pain grillé.

100 g environ de feuilles d’ail des ours 
50 g de parmesan râpé
4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive selon la consistance souhaitée
50 g de pignons de pin ou d’amandes en poudre
1 pincée de fleur de sel

Laver et couper grossièrement les feuilles d’ail des ours. Mixer tous les ingrédients dans un mixeur.
Mettre dans un bocal en verre fermé et conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine.


De manière générale il peut se manger cru ou cuit mais toujours bien lavé.
Crues, les feuilles finement ciselées et les fleurs peuvent accompagner une salade, être ajoutées à un fromage frais, une mayonnaise ou du beurre par exemple. Les boutons des fleurs peuvent se préparer au vinaigre (comme les cornichons) et servir de condiment. Une recette de salade dépurative de printemps : feuilles d’ail des ours, pissenlit et roquette.

Cuites, les feuilles et les bulbes peuvent être rajoutées à de nombreux plats, toujours en fin de cuisson pour garder au maximum les propriétés. 

Alors partez vous balader pour trouver de l’ail des ours et profiter du bon air de la nature pour votre santé.
http://la-boite-a-sante.com/ail-des-ours-10-bonnes-raisons-manger/



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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty29.03.19 11:59

merci de ce partage,

j'en ai jamais vu Embarassed, ou alors c'est peux être que dans certaine région.
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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty29.03.19 15:23

Ambre ,on en trouve partout en France mais c'est une plante qui aime les sous- bois humides  ceur


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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty29.03.19 16:46

a ok c'est pour et comme du coter de chez moi toute les foret sont priver, on ne pas ce balader Wink
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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty05.04.19 18:38

oui c'est vrai par chez moi en traversant une forêt par la route en voiture quand le temps est bas tu peux même sentir ce parfum d'ail.

Perso j'ai mange pas mal depuis 15j sauté avec des pâtes slurpppp !!! mais aussi maintenant qu'il y a les tige avec les fleurs en boutons, on peux les cuire à la vapeur et on mange ça avec un peu d'huile d'olive et un peu de sel ça suffit un délice godluck  mangez des feuilles lol


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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty05.04.19 18:41

J'y pense aussi il y a la pimprenelle aussi toute jeune en ce moment dans les salades une légère amertume au goût de concombre c'est très rafraîchissant avec quelques jeunes pousses de tilleul pour la douceur essayé vous serez surprise Wink


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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty05.04.19 20:16

Oui Midhryn,la pimprenelle je l'a rajoute dans la salade de pomme de terre ...j'adore !!!! ceur


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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty05.04.19 22:32

héhéhé on reconnait les fins gourmets ou les fines gourmettes  gfd


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MessageSujet: Re: L'ail des ours   L'ail des ours Empty

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