6eme sens Zenspirit
Pas encore inscrit ? Rejoignez-nous pour vous documenter ou partager vos expériences sur nos sujets.
En tant qu'invité, vous pouvez lire certaines catégories sans pouvoir y répondre.
Pour participer et lire tous les sujets du forum, merci de vous inscrire (mot de passe et pseudo).



L'huile de nigelle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

L'huile de nigelle

Message par Padma le 22.07.14 1:18

L'huile de Nigelle : bienfaits de cette huile ancestrale

Elle est réputée pour renforcer le système immunitaire et utilisée depuis l’Antiquité à travers le monde.

Dans l'Egypte ancienne, à l'époque de Touthankhamon, elle est déjà très prisée puisqu'on en trouve dans la tombe de ce pharaon, et vers l'an Mil jusqu'à Avicenne qui en traite dans son "Livre de la guérison" pour faire l'éloge de cette huile. Depuis toujours, nombreux sont ceux qui l’utilisent pour ses incomparables vertus.

En Inde, elle est depuis toujours appréciée dans la cuisine et en médecine.

Elle fait aussi partie de la médecine traditionnelle coranique.

L'huile de Nigelle est connue et utilisée en Europe jusqu'au XVIIe.

Le prophète Mohammed a dit : "Soignez-vous en utilisant la graine de nigelle, c'est un remède contre tous les maux à l'exception de la mort".

De nombreux praticiens de santé s'accordent à dire que son point fort réside surtout dans son action contre les phénomènes allergiques.

L´huile de Nigelle inhibe l´oxydation des membranes cellulaires par un effet anti-radicaux libres (anti-vieillissement) et inhibe la formation de molécules inflammatoires.

Elle est donc parfaitement bienfaisante pour la peau, et notamment pour réduire les phénomènes inflammatoires provoqués par le stress, la pollution, la maladie ou le vieillissement. Elle s'utilise ainsi autant comme remède interne qu'en utilisation externe.

L'Huile de nigelle est d’une richesse exceptionnelle, elle combine glucosides, composants phénoliques, carotène, minéraux (phosphore et fer), enzymes et acides gras essentiels polyinsaturés (acide linoléique).

La prise régulière d'Huile de Nigelle peut donc apporter d'innombrables bienfaits.

   BIENFAITS
Redonner de l'énergie
Renforcer le système immunitaire en stimulant la production d'hormones-like (régulatrices de l'immunité)
Améliorer les fonctions digestives (fortifier la flore intestinale), tout en réduisant considérablement le nombre de bactéries nuisibles et les troubles digestifs (douleurs gastriques et intestinales, flatulences...)
Relaxer les bronches et neutraliser les réactions allergiques (allergies à la poussière, aux pollens, l’asthme...)
Assainir la peau et agir sur certaines dermatoses comme l'eczéma atopique ou le psoriasis, et sur l’acné
Apaiser les brûlures, les gerçures et les coups de soleil
Préserver des virus et prévenir des refroidissements, bronchites, affections grippales, rhume des foins...
Réduire le taux de glucose présent dans le sang
Equilibrer la tension artérielle (hypertension)
Protéger des problèmes cardio-vasculaires
Faciliter la respiration, stimulant ainsi l'oxygénation du cerveau (concentration)

D'autres témoignages font part des résultats obtenus dans beaucoup d'autres situations difficiles : maux de tête, pneumonie, épuisement neurovégétatif, parasites intestinaux, douleurs dentaires, diabète, jaunisse, hémorroïdes, calculs rénaux, impuissance, bien-être féminin, déficit de lactation, insomnies, rhumatismes, mycoses, tumeurs...

En usage externe, l’huile de Nigelle est employée pour ses propriétés calmantes, régénérantes, vitalisantes et anti-inflammatoires (lors d’affections rhumatismales, pour soulager les contractures, les douleurs articulaires ou tonifier les cheveux).
Elle est particulièrement indiquée pour les peaux sensibles, sèches ou irritées.

   POSOLOGIE
Adultes : 1 à 3 cuillères à café (pure ou avec du miel, au cours des repas) ou 1 cuillère à soupe le soir au coucher (pour des cures de trois mois) sans boire une heure avant et après.

Enfants : une demi-cuillère à café par jour. Après 12 ans, une cuillère à café par jour.

Usage externe : En application locale, s'utilise pure, plusieurs fois par jour, on peut aussi l'intégrer directement à ses cosmétiques.

En cuisine pour assaisonner les plats.

   HISTOIRE
Originaire de la région méditerranéenne l’huile de nigelle est utilisée depuis plus de 2500 ans, principalement pour ses propriétés digestives. Les Égyptiens l’utilisaient pour apaiser leur maux de tête. L’huile de Nigelle provient de l’une des graines médicinales les plus vénérées de l’histoire : la graine de cumin.

L'huile de Nigelle, aussi appelée l'huile des Pharaons, est issue de la famille botanique des Renonculaceae. Ce sont des plantes herbacées annuelles au feuillage finement découpé appartenant au genre Nigella sativa. L'huile de Nigelle est obtenue par pression à froid des graines de nigelle. C'est une des graines médicinales les plus vénérées dans l'Histoire. Des graines de cumin noir ainsi qu'une fiole d'huile ont été trouvées dans le tombeau de Toutankhamon.

Le cumin noir était un ingrédient essentiel dans beaucoup de plats égyptiens. Les médecins des Pharaons ont employé les graines comme aide digestive après des régals opulents et comme remède pour les maux de tête, les maux de dents, les infections, les désordres inflammatoires, les allergies et l'asthme. Dans l'Antiquité l'huile de Nigelle était un secret de beauté des femmes. La Reine Nefertiti, félicitée pour son teint exquis, était une utilisatrice avide d'huile de nigelle. C'est une huile aux multiples facettes, c'est pourquoi en Egypte elle est appelée "habat al-baraka" qui signifie la graine bénie.

L’huile de Nigelle, le retour…
On ne redécouvre ses vertus et ses bienfaits que depuis seulement 1/2 siècle. Depuis, bien des études sont menées et propulsent l’huile de Nigelle au premier rang des huiles thérapeutiques. Les meilleures semences proviennent d’Égypte, où elles peuvent mûrir dans des conditions optimales : les oasis.


Agrandir cette image Cliquez ici pour la voir à sa taille originale.


(source http://huile-de-nigelle.net/)

Padma
admin
admin


Revenir en haut Aller en bas

Re: L'huile de nigelle

Message par Fabia le 22.07.14 10:55

jaime


Carpe Diem

Fabia


http://fabienne.bressan@facebook.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'huile de nigelle

Message par Mi Neth le 19.11.14 6:50

Sujette, suite à une contrariété, à une dyshidrose que rien ne semblait vouloir guérir (ni les traitements médicaux, ni les naturels), pire je développais des mycoses (peaux et ongles); j'ai fini par trouver mon remède. Je l'utilise, encore aujourd'hui, en cure préventive. 
Ma recette:
Pour 250 ml d'huile de nigelle bio,
50 gtes d'extrait de pépins de pamplemousse bio,
30 gtes d'huile essentielle de tee trea bio.
Aussi étrange que ça puisse être, malgré ces petits soucis, j'ai la peau hyper sèche (surtout mes panards), c'est top aussi pour hydrater.

Mi Neth


http://catclub.monfofo.net/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'huile de nigelle

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 9:30


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum